冬白菜像竹笋一样新鲜
范雅琳
北方的冬天就像一场在午夜结束的化装舞会,万物都褪去了彩妆,露出了本来面目。花、叶、草纷纷隐去,只有透明的树干支撑着崎岖的树枝直立在路边,细细的睫毛摇曳着,仿佛在走钢丝。天上的云朵仿佛有瀑布,混沌而模糊,大地灰蒙蒙的。一阵北风吹来,让人感到刺骨的寒意。这时,当大白菜出现在舞台上,白如雪,叶蓝如绿,透明亮丽,胖胖可爱的样子时,她的眼睛突然明亮起来,有一种温柔的感觉。而且很温暖,就像一个老朋友。
我一直很喜欢卷心菜,喜欢它的顽强和简单。只在冬季出生的精灵,在广阔的北方大地上茁壮成长。如果山上、田埂上、田野里、屋前屋后等地方有一点土,它就会扎根发芽。短粗的树根,粗壮硕大的果实飘扬着宽大蓬松的绿叶,支撑着紧致精致的小脸,在寒风中颤抖着笑。远远望去,池里的荷花就像不小心流落到地上的,却纯洁无尘,开得雄伟,开得更开,耐得住深秋的霜冻和寒风。初冬时节,它变大了。更加圆润。就像美丽的灰姑娘一样。虽然她穿着普通的衣服,却掩饰不住她内心的优雅和美丽。在古人眼中,它是一首“冬日不凋,四季生长,有松树之力”的优美“歌”。
我喜欢卷心菜清淡、水汪汪的味道。古人云:“百事繁简”、“佳话如歌”、“君子之交淡如水”,滋味宜清淡。 '卷心菜的味道不浮华也不讨人喜欢,有一种安静、轻松的香气。不管是山珍海味还是山珍海味,吃多了就会腻,但白菜清爽清淡,吃起来不会腻。胶东大白菜尤其多汁、洁白、味道鲜甜、纤维低、营养丰富,深受人们喜爱。根据中医五行,绿色入肝,白色养肺,黄色养脾,而白菜、绿叶、黄菜芯均益肺,对肝、心有极好的保护作用。脾。元代食疗书第《饮膳正要》号也记载其“能健肠胃,解胸烦,解酒毒”。我是炒白菜,醋腌的,清淡爽口,和豆腐、排骨、鱼干、生蚝一起炖,不会太重,清淡,只是增加了鲜味,不失是的,水与一切事物相宜,不与水相争。”同样明智。沙美娜的小笼包是胶东最有特色、最有味道的。肉末馅中加入切碎的甜辣山东葱、切碎的姜,加料酒、生抽调味,洗净的白菜叶沥干后切成小片。加入调好的肉馅,加入少许花生油,搅拌均匀,包住白菜粒,防止白菜水溢出,然后加入适量盐,搅拌均匀,包住饺子。白菜粒脆脆的,咬下去会发出“吱吱”的声音,甜、咸、鲜的香气在口腔和胃里蔓延。海边的人喜欢加虾米、虾干、虾仁等,也很好吃,但我更喜欢白菜的纯正香气。将黄白菜芯切丝,与粉丝、海蜇丝、虾米、小鱼干拌匀,加蒜、醋、盐提味,淋上油或细香油,滴几滴。其清爽、芳香、回味悠长,是家庭餐桌上的主食。虾仁炒白菜也是一道胶东家常菜,选用当地食材。用手撕开白菜叶,将虾洗净,剪掉虾枪和触手,去掉虾串,沥干水备用。炒锅里放油,油热后放入虾,小火炒,用锅铲按压虾头,把虾脑挤出来,不一会儿,锅里就充满了诱人的红肉。充满虾油和香气。抑制口水的同时,加入切碎的葱、姜,用料酒煮沸,加入白菜叶,用大火炒至软透明,加入盐,撒上香菜末,关火。于是,鲜红的新郎带着身着白纱的新娘出现,一派红红喜庆的气氛。
我特别喜欢卷心菜的清爽香味。齐白石大师曾为他所画的白菜画题:“牡丹为花中之王,荔枝为第一果,岂不知白菜为菜中之王?” “我一生都爱画白菜,我把白菜的青声当作“无辜”的谐音,二认为白菜是蔬菜之王,我把麸皮菜的根啃了半年。”他在自己的画中写道:“菜根最香,最相思。”白菜里长满了“菜笋”。他的《卷心菜和冬笋》《三省清白图》描绘了白石先生的人生反省和清净行为。台北故宫博物院所藏的玉白菜,相传是清朝光绪皇帝金贵妃进宫时作为嫁妆送给光绪皇帝的,是纯洁的象征,也是清白的象征。新娘的贞操。白绿的白菜,白的纯净,绿的透明,叶子被多层包裹着,表面漂亮,里面又像中国智慧人的内敛、雍容的性格。
这是卷心菜。就像茅盾笔下的白杨树。这是北方很常见、很普通、很普通的蔬菜,但是它很耐寒,很顽强,很愿意。人们种植它,收获它,然后将其储存在地窖中。下雪天,每天放在桌上暖胃。人们还把它制成玉白菜供奉。清淡、脱俗、淡雅为佳,首选如笋般的新鲜,冬季则首选如笋般的新鲜白菜。在我们生活的这个世界上,我们有清如玉、鲜如笋的白菜,所以在寒冷的冬日里有温暖和善良,在人生孤独的旅途上有根可以啃咬。可能是“百事可乐”。应该是“清爽、淡雅、平静、美丽”。
(一点号文苑)
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